网投澳门平台

胸外科
最新资讯
■ 您的当前位置:网站首页 > 最新资讯

赵波教授:让食管癌手术患者开始免受“插管之痛”

资料来源:本站  发布者:管理员  时间:2018/2/27  浏览量:

原创 2018-02-25 AME AME外科时间

编者按:戊戌年正月初八(2018年2月23日),

  

首例自主呼吸麻醉下胸腹腔镜联合三切口食管癌根治术(以下简称“Mckeown手术”)由华中科技大学同济医院胸外科赵波教授团队和麻醉科张毅教授团队顺利完成。手术结束后,赵教授迅速接受了AME的采访。

“插管之痛”有多痛?

赵教授认为免除气管插管无论之于医或者患是利大于弊的。

在治疗护理方面,常规麻醉支持需双腔气管插管、呼吸机正压通气及全身静脉使用肌松剂,提供相对安静、固定的手术操作视野及适当的氧合。但是其增加了肺部感染、气道损伤、肺膨胀不全及缺血再灌注损伤、耳气压伤、咳嗽及排痰功能受损、神经肌肉阻滞等情况的发生的可能性,严重可造成致死性损害。

在人文关怀方面,研究表示,患者最难受的并非手术伤口之痛,而是身体上管道的连接,其中,气管插管是受访患者最痛恨的管道之一,它会引起顽固性干咳,增加患者不适。并且,许多患者容易引发声带损伤等并发症,对部分特殊职种患者造成严重影响。

自主呼吸麻醉技术是患者之所需,更是大势之所趋

赵教授还对外科技术的发展史作出了个性化的讲解,旨在阐述应用自主呼吸麻醉技术的必要性。赵教授认为,手术创伤大致可以分为组织器官切除的创伤(属于治疗原则,无法减轻)、麻醉上的创伤和切口上的创伤三种。外科技术发展前数十年,外科医生一直致力于减轻切口创伤,即由常规开胸、开腹手术发展至胸腹腔镜联合微创手术等手术切口的优化缩小。然而,尽管微创外科技术已经发展得相当成熟,但是,外科医生能解决的仅仅只是手术创伤中的一小部分问题。

面对复杂冗长的颈胸腹三切口食管癌根治术,赵教授已经在缩小切口创伤的基础上,攀越了新的高峰——减少麻醉上的创伤。长时间的全身麻醉相当于置患者于长时间的休克状态,是一种看不见的全身攻击,直接影响患者的内环境稳定性,并不利于患者术后的加速康复。

因此,赵教授表示早已多番想要推广自主呼吸麻醉技术,并增加其适应症,造福更多患者。

开年首台,厚积薄发

2018年2月23日,全国第一例首例自主呼吸麻醉下Mckeown手术由华中科技大学同济医院赵波教授团队率先将自主呼吸麻醉技术应用于食管癌手术,顺利达成,同时也是赵教授狗年第一台手术。

实际上,赵教授早在两年前已与自主呼吸麻醉技术相遇。在受到广州医科大学附属第一医院何建行教授的提点下,赵教授团队已开展并且熟悉掌握多项自主呼吸麻醉下胸腔镜手术。

新年伊始,拥有扎实的外科技术基础和一定量自主呼吸麻醉下胸腔镜手术经验的赵教授果断地开启了全国首例自主呼吸麻醉下Mckeown手术。

打破常规,敢为人先

截至2014年,广州医科大学附属第一医院何建行教授已实现自主呼吸麻醉胸外科肺微创手术的全覆盖,但是并没有把该技术引入食管癌胸腹联合腔镜手术。因为自主呼吸麻醉的机制在于胸腔具备自然腔隙,麻醉医生可以根据患者情况少用/不用肌松进行麻醉。腹部手术需要通过气腹/牵拉进行拓宽术野,所以肌松作为必不可少的麻醉药物难以进行自主呼吸麻醉手术。

赵教授首例自主呼吸麻醉下Mckeown手术是通过胸腹腔镜联合完成手术的。当手术进行腹腔镜下胃游离术及腹腔淋巴结清扫时,赵教授团队使用肌松打断自主呼吸,喉罩吸氧,凭借高超的外科技术在一个半小时内完成这一部分的手术,使食管癌患者能够在保证手术安全的前提下免受“插管之痛”。

新的一年里,赵波教授团队所开辟的新术式为食管癌根治领域和自主呼吸麻醉领域开疆拓土,在层峦叠嶂的医学领域中又添一新高峰,为更多的食管癌患者术后康复提供更快、更准、更好的治疗。

图. 2月23日,赵波教授正在进行腹腔镜下胃游离。术毕,该患者比常规麻醉患者意识恢复较快。

 

人物聚焦:赵波

 

单位:华中科技大学同济医院胸外科

职称:主任医师,硕士研究生导师

专家门诊时间:周二下午,周三上午

社会任职:

湖北省胸外科质量控制中心办公室主任、专家

湖北省抗癌协会食管癌专业委员会委员

湖北省临床肿瘤协会肺癌专业委员会委员




关于我们 | 联系我们