网投澳门平台

您目前的位置:专题首页 >奋斗同济人

韩东吉:同济的温度

演讲者:麻醉科副主任医师 韩东吉

大家好,同济同济,人才济济!请允许我在庆祝祖国母亲70华诞之际,讲述我在同济医院18年,关于温度的感受。

成为同济人的第一天,医学泰斗裘法祖院士对我们说:“医学要有人的温度,要温暖病人!”

那时候懵懵懂懂,只有遇见“大家”的紧张与兴奋,感受到的只有科主任严厉的目光,同济严谨的要求,容不得我们有半点儿差错!

临床工作,通宵达旦;业务学习,各种考试;科研课题,查阅文献,医学的温度在哪里啊?

成为同济人的第三年,在田玉科教授的指导下,第一次独立做临床麻醉。那时,我仿佛一只雏鹰,跃跃欲试终于有了飞翔的勇气!我感受到了温度,信任的温度!

十年前,一台肝脏手术大出血,紧急地把陈孝平院士请来,上手术台前,陈院士轻声细语地对做我说:“请麻醉医生帮助控制一下静脉压力”,那个时候出血量是按秒计算的,很快出血止住了!之后的好多年,那个“请”字一直温暖着我,那蕴含着德高望重的院士对其他学科的尊重,对年轻一辈的鼓励。

面对繁重手术任务,当年还是住院医师的我显得有些焦急,马丁院士从容不迫地对我说:“小韩,不着急啊,前面一台手术苏醒好,后面一台再麻醉好!” 就这短短一句话,春风化雨,原本急于拔管的我感受到了一种温度,宽容的温度,让一名心浮气躁的年轻医生学会了等待,前辈面对繁重工作的定力,让我感受到了同济温度的升华!

开展分娩镇痛,降低剖宫产率,提高生育文明,很多地方还停留在“担风险、不赚钱”的认识层面上,在最为艰难的时候,我们院领导批示“不但要做,还要做好!这是同济医院的国家责任和社会担当!” 96岁高龄的金士翶教授把亲手制作的文献简报交给我,并寄语“专心做好一件事,守护母婴平安”。同济医院的社会责任与担当,产生的温度甚至热效应,直接辐射“健康中国”前行的千万家庭的幸福,同济梧桐树品牌创立以来,截止到9月24日,也就是昨天,已经安全地实施分娩镇痛1880人次,惠及数千个家庭。

正是这样的温度,润物细无声地温暖着我们年轻医生,当我们再面对病人的时候,好像自己身上也自带光芒,同济的温度也不知不觉地传递给了病人!

在我援藏工作期间,一位藏族产妇大出血,在血源紧缺的情况下,我率先撸起袖子来献血!当同济人的新鲜血液注入到产妇体内,同济人的温度也传递给了祖国边疆的藏族同胞!

输出的是我——一名同济人的鲜血,挽救的是一位少数民族同胞的生命,获得的是,我们同济人践行习近平总书记关于民族大团结重要论述的良好口碑,推进的是藏·汉一家亲的民族情谊。

一直以来,我坚持在手术麻醉前,握住病人的手,这个简单的握手,传递的是同济人的温度,这种温度一直陪伴着、帮助着我们的病人们度过人生中最为艰难的时刻!

赠人玫瑰,手留余香,多少年来,我们温暖着病人,也被病人温暖着,不论我们是否收到过感谢信、锦旗,我们都曾经感受过那种彼此直抵人心的温暖!

最后,我要说,作为一名同济人,在同济医院这个温暖的大家庭里,我快乐,我骄傲,我自豪!”