网投澳门平台

同济医院荣获两项“中华护理学会科技奖”

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/11/13浏览量:

11月10日,中华护理学会第九届学术年会暨第六届中华护理学会科技奖颁奖大会在北京举办。同济医院护理部汪晖主任主持的项目《基于磁性医院模型的护理管理生态系统构建与实践》荣获“中华护理学会科技奖”二等奖,鄢建军护士长主持的项目《血液透析血管通路“一体化全程管理”模式的构建与实践》荣获三等奖。    中华护理学会科技奖成立于2009年,每两年评选一次,是中国护理学术界的最高奖项,主要用以表彰在我国护理科技领域做出了突出贡献的团队与个人。本届共授予奖项45项,其中一等奖1项,二等奖14项,三等奖30项。中华护理学会领导、常务理事、理事、各分支机构骨干,各省、自治区、直辖市护理学会领导,第六届“中华护理学会科技奖”获奖者及护士代表等近千人参加此次盛会。同济医院护理部汪晖主任在大会上就其获奖项目进行了分享与交流。

护理部汪晖主任主持的项目《基于磁性医院模型的护理管理生态系统构建与实践》借鉴磁性医院模型,应用磁性项目管理协调多项任务,构建形成护理管理生态系统模型,通过案例实证研究,进行技术创新和应用实践,创新性地提出了以支持性职业环境为基础,包含内生动力、权力让渡、专业实践以及创新发展四大维度的护理管理生态系统模型;研制了基于岗位设置及进阶模式的能力提升方案;制定了基于护理质量评价指标的护理质量与安全管理方案;创建医院护理磁性文化,提升护士职业认同感。该课题经过6年的研究与实践,取得显著成效,发表相关论文100余篇,出版书籍4本,申请专利4项,主办国家级、省级继续教育班32期,受邀在巴塞罗那召开的第26届国际护士大会及在新加坡召开的第27届国际护士大会上发言。该项目技术成果在全国27家综合/专科医院应用,均被认为在护理人力资源管理以及护理质量安全与提升方面具有良好应用效果。

肾内科血液净化中心鄢建军护士长主持的项目《血液透析血管通路“一体化全程管理”模式的构建与实践》以血液净化中心为枢纽,以血管通路专职护士为主导进行多学科协作,建立了血液透析患者规范化诊疗护理路径,通过通路评估、建立、使用、监测和维护“五部曲”实施一体化全程管理,激活护患多元互动,激发患者内在动力,强化多学科团队联合诊疗模式的影响,将医院、患者、家庭统筹于通路管理中,并依托信息化,构建结构化、全程化、个体化通路管理模式,旨在提升患者依从性及通路照护水平,改善患者结局,提高其生活质量。本研究科研成果显著,医护团队成功申请国家自然科学基金面上项目1项,华中科技大学同济医学院教学研究基金项目1项,华中科技大学同济医学院重点专科建设项目1项,新技术、新业务基金资助项目2项,发表SCI论文2篇,中文核心期刊论文40余篇,文章被其他研究引用253次;发明专利1项,实用新型专利4项。

中华护理学会科技奖的设立,激励着全国护理同仁不断科技创新,持续推动护理学科的专业化发展,同时也提升了护理人员的专业价值,让护理人员在“健康中国2030”的建设中发挥更大作用。同济护理紧跟我国护理事业的前进步伐,积极调动广大护理人员主观能动性,将科研与临床充分融合,以团队的力量整体推进优质护理服务工作不断深入。展望未来,同济护理将继续在护理科研领域深耕,助力医院的精益管理,为促进人民群众的健康砥砺奋进。

快速导航