网投澳门平台

同济医院超声影像科参编国际超声医学教科书和官方意见书

资料来源:本站发布者:超声影像科时间:2019/11/13浏览量:

日前,欧洲超声医学与生物学联合会(EFSUMB)发布了第二版的欧洲超声医学教科书,分为纸质版和电子版,其中电子版在EFSUMB官方网站可以下载阅读(http://www.efsumb.org/blog/ecb-2edition)。同济医院超声影像科崔新伍教授参与此书“胆囊及肝胆系统的超声检查”一章的编写,同济医院是该书唯一来自亚洲的参编单位。

为了促进欧洲超声医学教育,EFSUMB于2012年组织出版了第一版官方超声医学教科书,于2013年出版了超声医学教科书学生版,崔新伍教授均有参编,且是学生版教科书中胆道系统超声一章的主要执笔者(第一作者)。欧洲超声医学教科书对欧洲各国的超声教育的发展起到了积极的促进作用。

近期,世界超声医学与生物学联合会(WFUMB)在其官方杂志Ultrasound Med Biol. 上发表了医学生超声教育的官方意见书(Medical Student Ultrasound Education: A WFUMB Position Paper),该意见书由来自全世界16个国家和地区的26个专家共同完成,总结了目前世界各大洲主要国家的超声医学教育现状,以及用于促进医学生超声教育的各种成功方法,帮助人们了解和互相借鉴先进的超声教育方法。崔新伍教授结合了同济医学院等国内主要医学院校的超声教育情况,参编了亚洲和中国的超声教育部分的撰写,促进了中国与世界在医学生超声教育方面的交流。

近年来,同济医院超声影像科在邓又斌主任的带领下,坚持与WFUMB和EFSUMB密切交流与合作,并与WFUMB副主席、发表委员会主席Christoph Dietrich教授签署合作协议,成立了“中德同济--Caritas超声医学研究中心”,目前双方近三年已合作发表20篇论文,其中以同济医院超声影像科为第一单位的一个研究成果(Cui XW, et al. Ultrasound Med Biol. 2016; 42(9): 2180-8.)已被EFSUMB非肝脏领域超声造影指南和罗马尼亚超声造影临床指南推荐临床应用。同济医院超声影像科还受邀参编了WFUMB肝脏超声造影指南及国际甲状腺超声介入诊断与治疗专家共识。同时同济医院超声影像科还是EFSUMB官方网站的中文翻译单位,在其官网上发表翻译30篇。

快速导航