网投澳门平台

人民网:腹主动脉夹层破裂,同济医生“徒手”夹闭血管

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/11/07浏览量:


11月6日,在心脏大血管外科住院的陈先生(化名)马上就可以出院。刚刚鬼门关走过一回的他说,这次一定听医生的话,戒烟戒酒,按时吃药,定期复查,好好保重身体。

宁愿“扛着”,坚决不愿去医院

10月17日晚上12点,60岁家住汉阳的陈先生突然觉得“胃”不舒服,大汗淋漓地开灯坐起,老伴醒来询问怎么了。陈先生直称,自己可能是吃坏了肚子,没有大事。不放心的老伴还是给女儿打了一个电话。

陈先生的女儿说,父母俩人都有高血压史,虽然父亲平时喜欢抽点烟、喝点酒,两周前虽因高血压问题住院,但出院时体查一切正常。出院后出发旅游了几天,会不会累得心脏病发作了?怀疑地问父亲身体哪里痛,但父亲太固执,能扛的“痛”他坚决不说。

所以陈先生的女儿赶紧让母亲喂服救心丸,准备打120接父亲去医院看看。但父亲吃了药,躺在床上后,表示身体“好“一些了,又在电话里大声吵嚷着坚决不去医院。又怕父亲情绪失控,于是和母亲商量多观察父亲的情况,保持联系。

危在旦夕 腹主动脉夹层破裂

18日凌晨5时,再次接到母亲电话后,陈先生的女儿和女婿立即赶到父母家,决定不管父亲的意愿一定要送父亲去医院。但此时陈先生已经完全不能够自行起床,脸色煞白。女儿手抖地拨打120急救电话。“当时真得慌了,现在想想很是后怕,要是早一点送父亲去医院就好了!”

心脏大血管外科程才副教授说,陈先生到达同济医院时,精神状态很不好,烦躁不安,意识淡漠,全身皮肤花癍,血压计完全“测不到”血压,明显是出血性休克。查看CTA血管造影片子,初步判断为破裂性腹主动脉瘤,这种情况比主动脉夹层还危险。主动脉夹层是血管随时可能破裂,而陈先生的血管已经破裂,并大量出血。主动脉是身体内最粗的一根血管,如果破裂,患者多半都会在极短时间内死亡,爱因斯坦就是死于这个病。

争分夺秒 病人转危为安

陈先生发病危险,120救护车就近送汉阳医院,医生迅速安排CTA血管造影。并迅速给出诊断,并联系转上级医院治疗。所以当时转运到同济的途中,程才副教授已经看过片子。

心脏大血管外科程才副教授说,陈先生不幸也是“幸运”,他的主动脉的出血点位置很“特殊”,所以在动脉有一个“破口”的情况下,也没有马上死亡。因为正对着破口的是脊柱,对破口有一定的压迫作用,赢得了短暂的抢救时间。

所以按经验来说, “搏一搏”还有“一线”希望。所以医护人员立即行动起来,快速气管插管、肾上腺素多巴胺各种血管活性药物泵入、交叉配血、双静脉通道快速补液……刻不容缓,必须马上手术。

于是,一边留下一个医生跟家属谈话签字,一边开启手术室绿色通道,一大群人一路小跑将陈先生推进手术室。从入院到陈先生麻醉就位、躺上手术台,整个过程不到半个小时。此时陈先生腹部肚皮处大面积皮肤发紫,明显是腹腔内大量“出血”。快速消毒,由心脏大血管外科主任魏翔教授与程才教授分立两侧准备开始手术。手术中,由于急救用血还没准备好,只能把腹腔出血全部“回收”,用自体血回收装置处理后再回输给病人,同时快速用手摸索着握住出血的腹主动脉上方,无视线下阻断钳,暂时控制出血……两个小时后,手术完成,患者生命体征平稳,从死亡线上拉了回来。

术后一切顺利,家属在重症监护室外守望着病人转危为安,程才这才舒了一口气,“有时候医生真得很难,救死扶伤医生义无反顾,即便是面对‘已破’的夹层病患病情危急,只要有一丝可能也不想放弃。”当家属说银行没有开门,定期无法取出缴费时,生死取舍之前,作为医生的单项选择就是马上做手术!

近年来,医疗技术的提升、科普健康意识的普及,被“发现”的高血压患者多了,主动脉夹层患者也 “明显”增多。目前,主动脉夹层的治疗手段还主要以介入治疗、杂交手术治疗为主,同济医院心脏大血管外科积累多年的经验,已做出“同济特色”,小切口、微创化、全系列、全覆盖,根据夹层不同类型,定制手术方案,个性化诊疗。据统计,平均主动脉夹层的年手术量1000台,在中南地区首屈一指。

程才副教授提醒,现在天气慢慢转冷,秋冬季也是主动脉夹层高发季。有高血压、高血脂和高血糖的病人,都是主动脉夹层的高发人群,特别是有家族病史的人群也要特别注意。当出现胸背部撕裂样疼痛和腹痛、呕吐等胃肠道症状和肢体感觉异常、麻木等症状时,要提高警惕,立即就医。



快速导航