网投澳门平台

4岁宝宝长不高,原来是脑垂体在“作祟”

资料来源:手术室、神经外科发布者:范馨月 王雪玲 罗莉时间:2019/10/30浏览量:

10月30日,在同济医院光谷分院里神经外科病房,4岁半的小女孩楠楠马上就要出院回家了,住在医院里一周的时间,楠楠说,她很想幼儿园的小伙伴,期待和他们一起玩耍。

楠楠的父母说,楠楠刚生下来时所有的指标都是正常的。随着年龄的增长,慢慢地他们发现楠楠越长越慢了,4岁半的她身高只有95厘米,体重12公斤,比同龄小朋友明显瘦小很多,上课、排队时,楠楠也总是站在最前面。

父母身高、体重都是中等,楠楠怎么会如此矮小。越来越担心的楠楠发育问题,于是父母带着她在当地医院进行全身体格检查,MRI检查结果显示楠楠的脑垂体上长了一个“囊肿”。

神经外科副主任张华楸教授介绍,人的身高与脑垂体有关。脑垂体是人体内分泌激素的器官,也是负责人体长高的重要部位,它能分泌一种促进人体长高的激素—生长激素,生长激素能刺激人体骨骼软骨细胞不断分裂和增殖,并成为成骨细胞而使骨增长,身高就增高。

楠楠脑垂体上囊肿是垂体胶样囊肿(Rathke’s囊肿),是一种先天性疾病,起源于颅峡裂的胚胎残余组织,当囊肿压迫脑垂体,会导致垂体分泌功能异常,出现发育不良等症状,这也是楠楠比其他儿童瘦小的根本原因。

张华楸教授接诊后,将病例汇报给神经外科主任、全国知名的脑垂体专家雷霆教授,并迅速组织神经外科、儿科、小儿外科、麻醉科、手术室等多学科专家会诊后,最后决定为4岁半的楠楠实施经蝶垂体囊肿切除手术。

手术前一天,手术室神经外科专科组长吴黎琨老师就组织人员积极筹备和协调手术所需的器械及用物;手术室陈红总护士长也十分关心楠楠,手术当天特别叮嘱光谷分院区手术室护士长何国龙亲自去接楠楠到手术间;神经外科主任雷霆教授也是在做完中法新城院区两台手术后,立即驱车数十公里赶到光谷院区和张华楸教授一起为楠楠手术。

23日下午15:10,手术正式开始,由于楠楠年龄小,鼻孔尚未发育成熟,无法采用目前常规使用的经单鼻孔入路,遂通过改良唇下小切口鼻中隔蝶窦入路进行手术。打开路径、完全剥离取出,不到一个小时的时间,楠楠的手术顺利完成。术后,雷霆主任还不忘叮嘱,陪同楠楠麻醉苏醒过程一定要平稳、减少呛咳。

术后第二天,楠楠已恢复,看到医护人员也不惧怕,很开心地“比心”。一周后楠楠就可以和父母一起出院回家了。

张华楸教授提醒,孩子不长个,家长最着急,错误的认为是缺营养、缺钙,各种补品通通往孩子身上招呼,效果不大,却延误了治疗时机。正确做法是,如发现自己的孩子明显低于其他同龄儿童或近期身高增长趋势不好,一定要及早到医院进行详细检查,必要时进行头部MRI的检查,并在专科医生指导下正确治疗。





快速导航