网投澳门平台

【湖北日报】医学泰斗裘法祖:矢志奋斗诠释人生价值

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/09/26浏览量:

【人物名片】
    裘法祖,生前系华中科技大学同济医学院名誉院长,中国科学院院士,我国普通外科学的奠基人和开拓者,创造的外科手术方式被誉为“裘氏术式”。
    【奋斗故事】
    “作为外科医生,能不开刀的就不要开刀,能开小刀的就不要开大刀,开大刀就一定要开好。这是裘院长对我的谆谆教导。”9月25日,替裘法祖前来北京领取“最美奋斗者”奖章的同济医院普外科主任张必翔,谈起曾经的导师裘法祖时说。
    1979年,张必翔考上华中科技大学同济医学院前身武汉医学院时,裘法祖是该校院长。1997年,在鄂钢医院工作多年的张必翔又回到母校,攻读硕士研究生。裘法祖推荐自己的第一个博士生陈孝平担任他的导师。
    后来,张必翔攻读博士学位,陈孝平院士推荐裘法祖给他当导师,裘法祖谦虚地对陈孝平说:“还是你当导师,我排在你后面就行了。”
    裘法祖曾多次说过,“我并不认为名字放在学生之后就没‘面子’。相反,名字放在学生前面,我才觉得丢脸,因为那是欺世盗名的事”。
    裘院士一生桃李满天下,他向学生强调医生要做到“三会”“三知”,即“手术要会做、经验要会写、上课要会讲”,“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。“他不仅是我医学上的老师,更是我人生的导师,把我当成家里人,这也是我这次能来替他领奖的主要原因。”张必翔说,裘老对学生的教育和影响,从来都是身体力行、潜移默化的,80多岁了仍坚持查房。他常说的一句话就是“做人要诚恳,当医生要替病人着想”。
    【获奖感言】
    裘老用他奋斗的一生真正诠释了“有的人活着他已经死了,有的人死了他仍然活着”这句话的深刻含意。裘老已经去世11年了,党和人民始终没有忘记他对我国医学事业作出的突出贡献。他在医学事业上的奋斗精神,将永远激励着后来人。这个奖,既是对裘老个人的肯定,也是对新中国成立70年来广大医务工作者的集体褒奖。能替裘老领这个奖我很激动,也深感荣幸。

快速导航