网投澳门平台

【湖北日报】一台手术完成“修心换肺” 同济医院患者“搏”回生命

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/09/25浏览量:

湖北日报讯(记者龙华、通讯员田娟、王星宇)9月24日上午,在同济医院中法新城院区病房里,前来查房的心脏大血管外科教授、医生对薇薇(化名)说:“祝贺你,可以出院了!”听闻此言,薇薇与妈妈、丈夫拍手相庆。

一个月多前,薇薇因先天性心脏动脉导管未闭,导致重度肺动脉高压、慢性阻塞性肺气肿合并肺部感染、呼吸功能衰竭、右心功能不全,被诊断为艾森曼格(Eisenmenger)综合征,病情复杂、生命垂危。

接诊后,医生了解到这个32岁的女患者有着令人痛心的“病史”。

薇薇自打出生起,就大病小病不断。20年前,当时仅12岁的她因为支气管扩张住院治疗,最好的药都用了,但病情却一直没有好转。医院下了病危通知书,让母亲直接抱薇薇回家。“我们不忍心,找到了武汉的大医院想搏一搏。

专家说,必须把严重感染的左肺切除或许还有生的希望。”薇薇的母亲回忆。手术获得了成功,薇薇得以延续生命。近20年来,薇薇又经历了无数次的住院、四处求医,她和家人一直坚持不放弃治疗。

2016年薇薇才查到病因,即先天性心脏动脉导管未闭,这是一种较常见的先天性心血管畸形,占先天性心脏病总数的12%~15%。同济医院心脏大血管外科主任魏翔教授介绍,动脉导管是胎儿时期肺动脉与主动脉间的正常血流通道。出生后,肺叶完全“扩张”开,并承担气体交换功能,肺循环和体循环各司其职,此时动脉导管会自行闭合。正常情况下,婴儿半岁到1岁内动脉导管将完全关闭。

但薇薇却因先天原因,通道未能闭合,造成小时候经常心悸、气急、乏力,反复出现呼吸道感染。当年为了保命,薇薇做了左肺切除术。同济医院医生检查发现,20年过去,薇薇仅有的右侧肺因肺气肿和慢性感染而功能低下,心功能不全,加上主动脉血异常流向肺动脉,增加了肺动脉血流量,继而引发肺动脉高压并发展到先心病晚期即艾森曼格综合征的阶段。

魏翔介绍,艾森曼格综合征发病率只有4%,愈后极差,几乎所有病人都会出现典型“蓝嘴唇”的缺氧紫绀症状。薇薇入院时,已处于病危,若不及时治疗,心肺衰竭会进一步恶化,随时可能发生猝死。

经过会诊,同济医院专家认为,薇薇只有同期进行肺移植手术和心脏畸形矫治才能挽救生命,但手术风险、难度很大。

“再苦再累再难,我们一家人都在一起。我们相信同济医院,我们也愿意再搏一搏。”薇薇的母亲与家人商量后,将结果告知了医生。

8月4日,魏翔、陈军教授团队为薇薇施行在人工心肺机辅助下右侧单肺移植和动脉导管缝扎封闭手术。术中,手术团队克服薇薇病损右肺广泛肺气肿、心脏移位严重等重重困难,经过9个小时,顺利完成手术。

魏翔介绍,薇薇因病长期营养不良,体重仅70斤,加上是第二次开胸手术,创伤大、失血多、手术耗时长。术后,她又度过了感染、营养等重重考验,经过一个月的恢复,目前达到了出院标准。

快速导航