网投澳门平台

【腾讯大楚网】武汉市教育局与同济医院国内首创由医院主导的校医培训模式

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/09/23浏览量:

孩子们吃饭时卡到异物,第一时间该如何处理?这个问题曾困惑翠微路小学校医吴艳兰很久。“小学生活泼好动,学校里的意外事件时有发生。因此,校医肩负着现场紧急处理的任务。但我平时的工作缺乏应急处理的培训,如果真有紧急事件发生,我该如何去做?这点令我非常忧心。”

吴艳兰的担心在9月23日举行的“2019武汉市校医骨干教师培训”中得到了解决,此次培训由武汉市教育局和同济医院共同举办,这也是同济医院“校医计划”系列活动之一。

武汉市各区共120名中小学校医参加此次为期5天的培训,内容涵盖儿童生理健康、心理健康、校园卫生及消毒隔离技术、儿童生长发育指标的测量、紧急情况处理、临床技能见习与CRP现场实际操作等。

同济医院副院长刘争教授介绍,“校医就像是一个个健康知识传播的种子,只有他们掌握了正确的医学知识,才能帮助学生和家长提高健康素养。校园健康被列入健康中国实施纲要将要开展的15个重大专项行动之中。如何实现‘校园健康’这一行动目标,既是摆在教育管理部门面前的一道重要课题,也是同济医院这样具有责任担当的国家公立大医院应该思考并参与其中的一道重要课题。2018年起,同济医院儿科已经四次走进校园,成为全省第一个开展 ‘校医计划’的儿科专家团队。针对校医日常工作中遇到的棘手事件,培训课程包括理论和实际操作两部分,切实让校医们能够学以致用。”

今年8月,武汉市教育局对全市118名中小学、幼儿园校医进行了调查,结果显示校医中本科及以上学历占75.42%,但医学专业方向的仅26.27%,绝大多数校医为教育专业,存在职前专业不对口、专业水平参差不齐等问题。“医学知识欠缺,毕竟我不是专业医护人员,遇到突发事件怕处理不当。”调查中,80%的校医表示希望提高自己突发事件应急处理能力以及掌握季节性多发病症处理的相关知识。

武汉市教育局副局长夏春胤介绍,由于部分校医在职前并没有相应的专业准备,一线工作的时候,常常无从下手,校医队伍专业知识结构不能满足实际工作需求,亟需接受专业医疗知识培训,提高应急处理能力。

“所有技能要一项项过关,如同我们考专业资格证书,这样的’ 硬核’培训让我们的校医不再焦虑”教师代表说。此次培训旨在通过卫生健康专业部门医生对教育系统校医进行健康安全专题的培训,使校医拓展专业知识,提升专业能力,让健康安全走进校园。

今后,武汉市教育局与同济医院将联合定期开展校医培训,并将此纳入校医职业教育项目,按照校医专业发展的不同阶段,对校医实施岗位培养、专业提升等连续的、可发展的、一体化的教育。同时探索试行符合国家教育部门要求的,行之有效的校医培训课程体系,构建校医培训项目的新模式,为学校培养高素质,专业化,创新型的校医队伍,提高中小学及幼儿园校医、保健老师的管理水平、履职水平,促进儿童身心健康发展,真正让校医成为守护学生健康的“首席安全官”,为构建和谐社会、办人民满意的教育助一臂之力。(通讯员 邓国欢 摄影 黄盼)


 

快速导航