网投澳门平台

【武汉晚报】危急 心梗患者手术台上突发心衰 武汉医生驱车100公里急救

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/09/23浏览量:

【武汉晚报】危急 心梗患者手术台上突发心衰 武汉医生驱车100公里急救

武汉晚报讯(记者王恺凝 通讯员田娟 陈鹏 崔广林)应城心梗患者9月18日在当地医院做手术时突发心衰,命悬一线,同济医院心内科急危重症小组立即赶赴应城,5小时内(来回300公里)接回病人。5分钟疏通堵塞血管,病人转危为安。

64岁的廖先生平时很注意锻炼身体。一年前,他突然发现,快步行走时出现胸闷难受,一般最长持续数十分钟,稍稍休息下,就会好转。虽然频频发作,但没有引起其重视。

9月15日,晨起锻炼的廖先生又一次出现胸闷和严重的胸痛,发作比以往更严重、持续时间更长,他立即到应城市人民医院就诊,被诊断为急性冠脉综合征,建议择期介入治疗。

9月18日下午3点20分,医生给廖先生实施介入手术时,廖先生突发急性左心衰竭,介入手术无法继续进行。同济医院心内科接到求助后,汪道文教授和曾和松教授立即决定派出心内科急危重症小组将廖先生转运至同济医院。

据曾和松教授介绍,救护车的空间有限,救护车内仅有两个座位,三位医护人员,两人将IABP和ECMO(人工心肺机)抱在怀中,以防仪器被损伤(IABP重近50kg,ECMO重近20kg);一人则只能蹲着时时监护廖先生体征。

晚上8点35分,救护车顺利抵达同济医院,绿色通道直达导管室。5分钟后,曾和松教授及心内科团队顺利开通了病人右冠状动脉闭塞的血管。曾和松说,廖先生右冠脉血管扭曲严重,动脉硬化严重,斑块负荷重;导丝的操作需要万分小心,支架的定位需要分毫不差。

右冠状动脉开通后,廖先生的病情得到极大缓解。但他左冠状动脉的两支血管也有严重病变,且其中一支是慢性完全闭塞。慢性闭塞病变时间长、闭塞的距离也长,血管开通的难度相当大。不过在曾和松的操作下,很快开通了闭塞血管。

目前,廖先生恢复顺利,不久就可以出院了。

曾和松提醒,预防冠心病,一定要低盐低脂饮食,定期查体,关注血压、血脂、血糖水平,定期复查心电图和心脏彩超。有胸闷、胸痛、心慌的症状,特别是与运动相关的这类症状一定要及时就医,避免延误治疗时机,造成难以挽回的后果。

快速导航