网投澳门平台

治病救人心无悔,心地无利静如水

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/03/19浏览量:

——武汉同济医院综合肿瘤科姜永生教授印象略记

不论忙碌,

不论辛苦。

您的微笑就是一剂最好的良方。

——题记

我是来自湖北嘉鱼的罗燕,是深圳的一名小学老师。2018年12月对于我来说是黑色的。12月初我的左边乳房虽然有些胀痛,我潜意识里觉得就是一般的经前综合症,因此并没有很在意。接下来的一个月里,忙碌而紧张的工作让我更是忽略了身体里那些奇怪的变化,左边乳房的肿块似乎越来越大的。那天我在深圳市某医院挂了一个专家号,医生给我做了触诊,诊断为非哺乳性乳腺炎,要求我立刻住院进行手术切除。

这些话犹如晴天霹雳,我没有时间去细想,立刻买高铁票回老家找我的铁闺蜜。因为她认识同济甲乳科的一名医生,我认为他们一定有更好的处理方法。

闺蜜立即帮我联系了她在同济医院的朋友,甲乳科的罗教授接诊了我。但是经过活检,我的诊断为乳腺淋巴瘤。这时我必须转诊到肿瘤科,在同济医院床位急缺的情况下我们没有办法很快进入肿瘤科。这时病理科的况教授帮我们联系了综合肿瘤科的姜永生教授,并跟姜教授讲述了我的病情。

那天,天下着点小雨,阴冷的天气让人的心更冷。我的心没有一秒钟不在想自己的病。我疯狂的上百度搜索,查看各种跟淋巴瘤有关的信息。网上各种恐怖的消息都有,那是什么样可怕的病啊。我还只有三十多岁啊,孩子尚小,还有年纪稍长的父母,而母亲刚做完手术。这个病到底有多么可怕,我内心一直往下掉,似乎要掉到无底深渊里。黑暗恐惧浓罩着我,我一下变得焦躁不安起来。

当闺蜜说带我去见对淋巴瘤有深入研究的姜永生教授时,内心这种焦躁才有所缓解。

那是第一次见面,在门诊大楼的肿瘤科专家诊室。

一位极斯文的,面带微笑的中年医生看见我进来,温和地对说:“你就是罗燕?况教授已经跟我说了你的情况。首先,你要相信生活的希望在于你自己的心态。心态好,坚强的去与病魔斗争,积极地面对它,才是你现在最应该去做的事。我知道,你们一定会去网上搜各种资料,那是没有必要的,因为那样会让你更加陷入误区,积极配合治疗,微笑面对人生啊。”就是这么神奇,萦绕在心头的乌云渐渐散去,压在胸口的石头渐渐消失。温暖的话语,可亲的笑容是我吃的第一剂良方。我喜悦得犹如一个孩子,露出久违的笑容。

接下来的时间里,我们接受第一期化疗。

“化疗”这是个可怕的词。闻化变色,这不是夸张。乌云暗夜瞬间弥漫进我内心的每个角落。人生似乎进入黑暗帝国。

也许是姜教授看出了我的担心,他在查房时特意过来鼓励我:“放心,没有那么恐怖,第一次没啥反应,后面你也会慢慢适应这一切。”您微笑地看着我,说了这样最温暖的话。

   我天生对外界敏感,这点在打MTX药物时表现得尤为明显。各种形式的呕吐,失眠,没有食欲全部向我袭来。李杨医生看着我这样痛苦,特意帮我进行了能减轻痛苦的治疗。护士们看见我这样也时常安慰我,但是我的反应实在是太大了。然而,要是我不能休息好,我的身体会完全吃不消的,看着这样的我,家人心急如焚。

   春风化雨啊,姜教授看着我这样,一切从病情的治疗角度出发,一切为了病人角度出发帮我转到了同济医院光谷分院。

   当我第一天来到这里时,就犹如回到了家里。

这里环境舒适,医护人员待我如亲人般亲切,每个人脸上都洋溢着可爱的笑容。

经过三个疗程的治疗,效果很显著啊,以前各种疼痛消失了,乳房的淋巴瘤完全消失了。

当姜教授把检查结果告诉我时,我激动得不知道如何表达内心的喜悦。我立刻把这些信息告诉了我的家人,我的朋友,每一个关心我的人。我希望他们分享我的快乐,我的开心。那是万丈阳光,那是温暖春风,那是雨后甘霖,那是……

总之,那是来自我内心最真诚的感谢!

名医有良方啊!

姜教授每次来查房时,见面都是带微笑。

可是,那些可爱的护士们说,姜教授对待工作那是一丝不苟的,相当严格,她们都非常敬重他。

对待工作精益求精,一丝不苟。

对待病人和蔼可亲,真诚温暖。

这种无私奉献,毫不利己专门利人的精神,让我看到了一个医者高尚的医德。我曾经想表示我内心真诚的感谢,准备点土特产,可是硬是被退了回来,还被训了一顿。这时,我内心的崇敬之情油然而生,这就是“治病救人心无悔,心地无利静如水。”

这让我想起了白求恩精神,一个医生能把病人当作自己的兄弟姊妹,这是对人民最朴实的情感啊。

生命,因为有了您的微笑变得更坚强。

生命,在您的微笑中不断创造奇迹。

您用微笑诠释了生命的意义,体现了生命的价值。

我,一个最普通患者,唯有用真心写出我的感谢。

春风化雨暖人心,冬天已经过去了,春天在路上,也在我的心里。

姜教授和肿瘤科所有医护人员的微笑为我的生命播下一颗强大的种子,让我重新生根发芽。

                                           

深圳患者   罗燕 口述

余丹 代笔

二0一九年三月


快速导航