网投澳门平台

第二临床学院举行“医路探索”讲座暨器官移植助学金捐赠仪式

资料来源:本站发布者:第二临床学院时间:2018/09/30浏览量:

2018年9月26日晚,第二临床学院 “医路探索”讲座暨“同济器官移植助学金”捐赠仪式在第二临床学院2号楼2楼圆满落幕。

当晚到场的有本次“医路探索”讲座的主讲人宫念樵教授、器官移植党支部张伟杰书记及全体党员老师、第二临床学院党总支宋静书记、学生工作办公室全体老师,还有八年制各年级的同学们。

晚上7点整,宋静书记用生动的话语,引得同学们一阵热烈的鼓掌,在掌声中拉开了讲座的序幕,经过简单的介绍,宋书记让同学们了解本次讲座的主旨是希望有更多的人可以关注中国器官移植的现状,希望有更多的同学能够参与甚至投身于器官移植行业的建设中来,并知晓器官移植助学金的获得者及其相关事迹。随后宋书记宣布本次讲座正式开始。


在一片热烈的掌声中,我们迎来了本次“医路探索”讲座的主讲人宫念樵教授。宫教授的“器官移植——从基础到临床”讲座,带领我们回望了器官移植的发展史,由前人在实验动物中对器官移植的初步探索,到器官移植在人体中应用的不断成熟;由人体器官移植技术的成功,到器官移植技术的不断发展;由移植器官的保存方法,到移植器官缺血再灌注的探索……这一系列的问题都引人深思。宫教授在时间轴上由远及近、在器官移植专业问题上由粗到细、在器官移植研究上由器官到细胞再到分子,从不同层次、不同角度,带领大家全面感受器官移植的魅力。

随后,器官移植党支部支委周晓君老师回顾了 “医路探索”讲座及器官移植助学金这五年来走过的路,并宣读了同济器官移植助学金相关条例,宣布本次同济器官移植助学金颁发给捐髓救人的12级八年制杜鼎夫同学,由器官移植党支部张伟杰书记为杜鼎夫同学颁发2018年“器官移植助学金”。

杜鼎夫是一位一直热衷于参加公益事业的同学,从小参与爱心活动,参与幼儿园爱牙活动,2012年——2018年累计献血20余次,累计捐献血液总量达4000mL,并加入了中华骨髓库。就在今年7、8月份,杜鼎夫同学收到了中华骨髓库配型成功的消息,虽然正处于实习和科研的忙碌阶段,但他依然选择伸出援手,在辅导员的帮助,杜鼎夫同学获得了假期,并进行了骨髓捐献。

在获得“器官移植助学金”后,杜鼎夫同学发表了精彩的获奖感言,他简单地介绍了骨髓移植的细节,排除了大家内心的恐慌,骨髓移植并非电视上那样吓人,只是滤出部分造血干细胞。他还在现场鼓动同学们和他一起加入到中华骨髓库的队伍中。他的好人好事得到了大家的一致好评。

在掌声中,本次讲座与颁奖典礼圆满结束。

快速导航