网投澳门平台

湖北省卫计委药政司向清处长讲话

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/10/21

各位领导,各位专家,各位朋友,大家上午好!

今年,湖北省细菌耐药监测网已成立二十周年 ,今天我们大家一起在美丽的东湖绿道健步走,举行一次别开生面的二十周年庆祝活动。我们这次活动的主题是:抵御耐药,从我做起,从现在做起。来!大家跟我一起高呼:抵御耐药,从我做起,从现在做起!

各位医生朋友,你们每天都在应用抗菌药物治疗疾病 ,各位不是医生的朋友,你们一生中也会因为疾病而使用抗菌药物。抗菌药物在人类的应用已有一个多世纪,它在治疗感染性疾病和挽救患者生命中发挥了重要的作用。但是由于多种因素的影响,细菌耐药问题日益突出,已成为全球公共卫生领域共同面临的一项重大挑战,引起了我国和国际社会的广泛关注。因为它已严重威胁到人的生命,影响到人类健康可持续发展。据世界卫生组织报道,每年因抗菌药物滥用而引起的细菌耐药会导致70万人死亡,如果不加以控制,2050年每年将会有1000万人死于细菌耐药。因此世界卫生组织和欧美多个国家纷纷采取了积极措施加以应对,2010年WHO向世界敲响了:今天不采取行动,明天将无药可用的警钟。在中国担任G20轮值主席国期间,也曾召开多次会议对细菌耐药进行讨论。

在这场没有硝烟的战争中,我国将行政干预与专业技术有机结合,积极应对细菌耐药的挑战,2016年国家卫计委等十四个部门联合下发了遏制细菌耐药2016年至2020年行动计划纲要。持续完善抗菌药物管理体系,抗菌药物使用率,使用强度,细菌耐药率等诸多指标进一步改善,管理经验和效果得到国际同行的认可。

湖北省细菌耐药监测网自1998年成立以来 ,由最初的十五家发展至今,已有40余家医院入网开展监测工作。通过大家不懈的努力,监测网的同仁和专家们,为我省各级医疗机构临床抗感染精准治疗提供了强有力的技术支撑,也为卫生行政部门正确决策提供了强有力的依据,无愧于全国优秀省级监测中心。在此我代表一个卫生行政部门管理者和一名普通的公民对长期坚守在细菌耐药监测岗位上专家和同仁表示由衷的感谢!对你们的无私奉献致以崇高的敬意!

楚山横地出,汉水接天回。今天我们在这美丽的东湖之滨,携手健步,也预示着我们遏制细菌耐药行动一直在路上,让我们再出发踏上新的征程!